Иман-Валерия Порохова: «Джихад – это усилия на Господнем промысле».

11 Февраль 2011
10 февраля студенты и магистранты Института теологии и международных отношений принимали участие во встрече с всемирно известной общественной деятельницей, членом Российской Академии естественных наук, автором перевода Корана на русский язык - Иман-Валерией Пороховой. Во встрече участвовали ректор ИТиМО Максуд Садиков, доктор педагогических наук, профессор Рамазанов Магомед Багаудинович, главный редактор журнала «Ислам» Патимат Гамзатова.

Порохова рассказала собравшимся о прошедшем недавно в Вене конгрессе ОБСЕ, в котором обсуждалась тема межконфессиональной безопасности, где она выступила с докладом. Основной мыслью доклада было донести до слушателя, что такое Ислам. Как отметила Валерия Порохова, ее слушали с большим вниманием и даже увеличили время выступления. По ее мнению Писания посылались соответственно уровню, менталитету и географическому расположению народа. Даже у бытовой техники есть паспортные данные, где разъясняется, в каком режиме она работает хорошо, а в каком дает сбои. Все сущее является творением Всевышнего, у каждого творения есть свои паспортные данные «Нет ни одного народа, который остался без призора», поэтому каждому народу было ниспослано Писание.

Отцы библейской школы Иерусалима признали, что ошибки Библии это ошибки человечества, а не Писания. Почему же мы должны читать текст с научными, историческими, астрономическими и другими ошибками. Единственное Писание без малейшего вмешательства человека это Кораническое, сохранившееся в том же виде, в каком было ниспослано. Существует один единственный Бог, просто мы его кодируем разными именами, поэтому, вера либо есть, либо ее нет.

На вопрос о джихаде, Порохова ответила: «Джихад – это усилия на господнем промысле. Победа над своими похотями, страстями, бурлящими эмоциями. Военный джихад – это малый джихад. Если человек пролил одну каплю невинной крови, как передается от Пророка (с.г1. с), он уже не мусульманин и выбывает из уммы. Самый большой джихад это когда вы тирану можете сказать в лицо о том, что он не прав, а не убивать его.

Переведите слово Ислам на русский язык это мир, покорность, мягкость. Когда говорят исламский терроризм, получается мирный, мягкий, покорный терроризм. Как сказал имам Ханбаль самый плохой тиран лучше фитны (смуты). Самое главное для мусульманина это мир. Теракты, в которых погибают женщины, дети, старики приписывают мусульманам, я не согласна с такой трактовкой, не имеющей ничего общего с Исламом и мусульманами.

Первое слово, ниспосланное в Коране это «Читай!», то есть развивайся, получай знания, совершенствуйся. Коран побуждает нас к чтению, анализу, постоянному познанию, чтобы понять все процессы, происходящие в мире. Ислам это вера, в которой существует духовная чистота, в которой человек не подвержен манипулированию».

В завершении встречи имам мечети г. Каспийска Мухамад Маматханов исполнил «мавлид» на арабском языке.

Соб.Кор.

Фото


Источник: http://itimo.ru/
Категория: Новости института |