На Украине открыли мечеть «Ар-Рахма»

02 Декабря 2011
В Киев для участия в торжествах по случаю открытия мечети «Ар-Рахма» прибыли послы более 40 стран мира, известные религиозные деятели. Мечеть «Ар-Рахма» (Милосердие) рассчитана на 3 тысячи верующих.

Возведение мечети происходило поэтапно, на деньги, пожертвованные мусульманами города.

Над всем комплексом возвышается минарет высотой почти с девятиэтажный дом. При этом муфтий поспешил успокоить киевлян, что призывать к молитве с него не будут: минарет важен прежде всего как символ, тем более для соборной мечети. «Мы не ставим цели исполнить все свои пожелания. Мусульманин может желать многого, но он должен учитывать, где живет и кто у него соседи», – объяснил муфтий.

Церемония открытия транслировалась по первому каналу государственного ТВ Украины.

Стоит также отметить, что за последние три года на Украине число мечетей увеличилось на 50%. Об этом пишет киевский еженедельник «Комментарии».

Издание отмечает, что рост обеспечен в первую очередь благодаря Херсонской области. Согласно данным властей, сейчас в областях Украины насчитывается 81 культовое строение мусульман и еще 238 на территории АР Крым.

Примечательно, что в Крыму за последние три года было зарегистрировано всего четыре новые мусульманские организации. В то же время, на Украине это число выросло в полтора раза.

Так, в Херсонской области 1 января 2008 года насчитывалось всего 29 исламских организаций, а спустя три года – таковых было уже 61.



Источник: islamnews.ru
Категория: Новости в стране и в мире |