В Башкортостане узаконены мусульманские праздники

22 Декабря 2011
Главные мусульманские праздники - Курбан-Байрам и Ураза-Байрам - сохранят статус выходных дней на территории республики Башкортостан.

Президиум Верховного Суда РФ признал законными дополнительные выходные дни по случаю празднования данных мусульманских праздников в Башкортостане.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу госсовета Башкортостана, отменив ранее принятое кассационное решение, которое определяло праздничные дни рабочими. Верховный Суд РФ оставил в силе решение ВС Башкортостана.

По мнению представителя совета республики, законом РФ гарантируется свобода вероисповедания, и предусмотрено право делать дни религиозных праздников нерабочими, позиция же о превышении компетенции властей республики является немотивированной, передает агентство РАПСИ.

По словам представителя гражданина Башкортостана, который обратился в суд с требованием признать нерабочими дни празднования Курбан-байрам и Уруза-байрам, установленный закон противоречит федеральному законодательству, и нарушает не только его право на труд, но и право неопределенного круга лиц, проживающих на территории Башкирии. "Курбан-байрам и Уруза-байрам являются завершением двух других праздников: паломничества и поста, то есть это один из элементов основного праздника", - пояснил представитель.

Верховный суд РФ ранее отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который считает, что отдых в эти дни противоречит закону. По мнению истца, отдых в дни Курбан-байрам и Ураза-байрам противоречат Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников "нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям".

Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам, действует в Башкирии с 1992 года.



Источник: islamnews.ru
Категория: Новости в стране и в мире |