Возвращение со святой земли

05 Декабря 2011
Недавно вернулись преподаватели и студенты ИТиМО во главе с ректором Магомед-Загидом Садиковым с паломничества в Мекку к главной святыне Ислама, Каабе. Официальная встреча, которую устроили нашим паломникам в институте в честь их возвращения, совпала с днем Ашуры. Этот факт добавил еще больше праздничности и без того радостной атмосфере дня. На мероприятии присутствовали все паломники, включая ректора. Поприветствовать вернувшихся с Хаджа собрался полный зал студентов, преподавателей и сотрудников ИТиМО.

Преподаватели, совершившие Хадж, поделились своими ощущениями от посещения святых мест и в один голос подтвердили, что нет места лучше, чище, и потому души людей очищаются только там. Преподаватель ИТиМО Сиражудин-хаджи Ахмедов поблагодарил Всевышнего за эту прекрасную возможность выполнить священный долг каждого мусульманина (совершить Хадж), поблагодарил муфтия, ректора и всех организаторов поездки.

Путь паломников к святыням был не легок. Весь мир знает о том, какая трагедия произошла с нашими паломниками на пути в Мекку. Один из шести дагестанских автобусов попал в аварию. Из сорока пассажиров погиб Мухаммад Рашидов, руководитель группы от дагестанской хадж-миссии. Он каждый год ездил в Хадж и всегда мечтал умереть при совершении 5 столпа Ислама. И какой бы горькой не была для нас утрата, мы должны признать, какое это огромное счастье умереть на святой земле.

Очень порадовал гостей интересный и поучительный видеоролик, в тему представленный студентами института. Сюжет повествовал о молодом человеке, жизнь которого изменилась в лучшую сторону благодаря религии, к которой его привел настоящий друг. Особенно впечатлила концовка, которая перенеслась с экрана на сцену актового зала: два друга, вернувшись с Хаджа, встретились перед зрителями и поделились впечатлениями о поездке.

Особенным было выступление проректора по учебной части Мансура Магомедовича. Он отметил, что паломники принесли в институт баракат, делая дуа, они вспоминали родной институт, друзей. А его заключительные слова не могли не вызвать эмоции у присутствующих:«Вместо меня должен был выйти другой человек, создавший этот институт. Мне кажется, Максуд-хаджи присутствует здесь, смотрит на нас, радуется нашим успехам и огорчается нашим бедам».

Подводя итоги мероприятия, можно сказать одно: встреча прошла в более чем теплой и дружеской обстановке и оставила о себе огромные положительные впечатления.

Фото

Категория: Новости института |