Ассалам № 11 ( 264 ) июнь 2006, года / Молодость - Институт теологии и религиоведения - учебное заведение нового образца

nullВ 2005-м году в Дагестане открылся вуз инновационного типа - Институт теологии и религиоведения им. Мамма-Дибира аль-Рочи. Главная цель института - подготовка специалистов высшей квалификации для работы в системе образования, науки, государственного управления. Выпускники этого института получают как светское, так и религиозное образование.

Наш корреспондент встретился с ректором института, доктором философских наук Максудом Ибнухаджаровичем Садиковым.

Максуд Ибнухаджарович, в Дагестане много вузов, которые выпускают высококвалифицированных специалистов. В чем особенность вашего института?

- Институт задуман как инновационное учебное заведение в области гуманитарного знания и является одним из первых в России по реализации Государственного образовательного стандарта в направлении "Теология". В Институте теологии и религиоведения преподаются такие науки, как "Теория вероубеждения" (акыда), "Шариатское законодательство" (фикх), "Логика" (мантик), "Толкование Корана" (тафсир), "История Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)" (сира), "Этика и аксиология", "Ораторское искусство" и другие. Студенты изучают арабский язык, историю архаических религий, основы теологии иудаизма и христианства, наряду с экономикой, информатикой, филологией, историей, российским и дагестанским законодательством и многие другие предметы.

Главное внимание мы уделяем воспитанию молодежи, формированию их характера в духе патриотизма и высоких нравственно-этических ценностей. Мы требуем от студентов прилежания и соответствующего Исламу поведения.

Почему для открытия такого института выбор пал именно на Дагестан, а не на другие субъекты Российской Федерации?

К СВЕДЕНИЮ
По вопросам,
связанным с приемом документов в
Институт теологии и
религиоведения, а также в гуманитарно
педагогиче-ский
колледж, можно обращать-ся по
телефону: 94-00-66, 94-00-61,
или по адресу:
г. Махачкала, ул. Дахада-ева, 136
(рядом с Центральной мечетью)


- Причин несколько. Главная причина - вопрос кадров по религиозным дисциплинам. Для такого института, как наш, нужны кадры, владеющие как светскими, так и религиозными знаниями. С этой стороны по сравнению с другими субъектами Российской Федерации положение в Дагестане намного лучше. Без знаний религиозных и светских наук преподаватель не сможет работать в нашем вузе, точнее не имеет права на преподавание. Все это было принято во внимание УМО по теологии и Министерством образования и науки Российской Федерации, когда рассматривали вопрос о лицензировании нашего института. В дальнейшем есть возможность сделать нашу республику центром подготовки высококвалифицированных кадров по исламской теологии.

Наверное, как и у большинства новых вузов, у вас проблема с подбором квалифицированных кадров. Каково положение на сегодня?

- Сегодня студентов обучают опытные, имеющие глубокие знания преподаватели, которые стараются соблюдать и шариатские, и государственные законы, т. е. не берут взятки, не допускают ничего запретного. По другим правилам в стенах нашего института работать невозможно.

Какие факультеты функционируют в институте?

- На данный момент у нас функционируют два факультета: теологии и экономики, а третий - факультет лингвистики - находится на этапе завершения лицензирования. Выпускники, окончившие факультет теологии, получают специальность теолога и могут работать в школах и в вузах в качестве преподавателей истории и философии религии, основ нравственности, религиоведения и арабского языка, исламской теологии. Так же могут работать и в органах государственного управления, безопасности, в сфере экономики и бизнеса. Выпускники, окончившие экономический факультет, получают знания по светской и исламской экономике, бухгалтерскому учету и аудиту. Выпускники нашего вуза смогут работать не только по своей специальности, но и по административно-правовым, научно-методическим и другим специальностям. Факультет лингвистики в перспективе будет готовить специалистов арабского и английского языков для работы в научно-исследовательских институтах, связанных с изучением арабского языка, в школах и вузах в качестве преподавателей иностранных языков.

Кого вы принимаете в вуз?

- Принимаются абитуриенты, имеющие среднее или специальное образование, а также имеющие неоконченное высшее образование. Все должны иметь документы государственного образца, подтверждающие данное образование. Также сдается копия паспорта и приписное свидетельство. Поступающие на теологический факультет проходят собеседование и сдают два вступительных экзамена: обществознание и русский язык. Поступающие на экономический факультет сдают экзамены по математике и русскому языку.

Отвечает ли требованиям вуза материально-техническая база института?

- Будущее нашего института еще впереди. Уже сейчас мы стараемся обеспечить студентов общежитием. Есть компьютерные классы, оснащенные современной техникой и программным обеспечением, библиотека и читальные залы, помещения для спортивных мероприятий. Студентам, которые учатся на "отлично", мы платим стипендию в размере 500 рублей, а тем, кто учится без удовлетворительных оценок, - 400 рублей. Обучение в институте платное, но наши студенты лишь частично оплачивают свою учебу. По окончании вуза выдается диплом государственного образца.

Максуд Ибнухаджарович, по нашим сведениям, при Институте теологии и религиоведения с этого учебного года будет функционировать гуманитарно-педагогический колледж. Хотелось бы подробнее узнать о новом учебном заведении.

- Открыть среднее учебное заведение - гуманитарно-педагогический колледж (суз) наряду с институтом нас побудили многие причины. Досконально изучив систему образования республики, мы поняли, что существующие сузы (училища, техникумы, колледжи и т. п.) не удовлетворяют спросу и потребности нового времени в самых разных специалистах-практиках. Если студент вуза больше ориентирован на теоретическую часть, то выпускники суза - на практическую. В образовательном процессе при подготовке кадров заложена данная методика преподавания. Наш колледж - первый негосударственный суз в Дагестане. Мы его уже зарегистрировали. Сейчас завершается стадия лицензирования. У этого суза будет немало преимуществ по сравнению с другими. Мы готовим учителей информатики для школ, обладающих знаниями в инновационных технологиях. Хотя мы живем в информационном веке компьютерных технологий, но специалистов в этой области выпускается очень мало, тем более, для школ. Помимо выпускников этого направления, мы будем готовить учителей начальных классов с дополнительными знаниями иностранного языка (арабского) и предмета ОБЖ. Также из колледжа выйдут воспитатели дошкольных образований - детских садов.

Как относится Министерство образования, науки и молодежной политики РД к учреждению нового суза? Оказывает ли оно вам какую-либо поддержку?

- Министр данного ведомства Алексей Гасанов при встрече со мной выразил понимание и поддержку в открытии колледжа, предложил содействие со стороны министерства.

В том числе и в финансовом, и в техническом плане?

- У нас для этого есть свои возможности. Институт и колледж - это негосударственные учебные учреждения. Гуманитарно-педагогический колледж представляет особый интерес для окончивших девять классов средних образовательных школ. Потом, при желании, у них будет возможность поступить в Институт теологии и религиоведения. В колледже будут работать преподаватели Института теологии и специалисты других вузов. Учеба в сузе, как и в институте, платная. После окончания колледжа выпускник получит диплом государственного образца и может работать в любых организациях по специальности.

Абитуриент-2006 не пожалеет, выбрав Институт теологии и религиоведения или же гуманитарно-педагогический колледж?

- Безусловно, не пожалеет. В первую очередь он получит мощный духовный заряд и приобретет довольство Всевышнего Аллаха, изучая у известных алимов исламские дисциплины, ведя благой образ жизни, посещая коллективные намазы в расположенной вблизи джума-мечети. Вместе с этим, наши студенты станут квалифицированными специалистами.

Ведущий рубрики
Гамзат ИЗУДИНОВ
assalam-m@mail.ru

СМИ об ИТиМО