Новая профессия - теолог (Дагестанская ПРАВДА - 18.03.2009г.)

Недавно впервые в нашей стране несколько учебных заведений с углубленным изучением исламских наук получили статус государственных. Одно из них находится в Дагестане. Это институт теологии и международных отношений имени Маммадибира Рочи.

Институт существует относительно недолгий срок – 4 года, но за это время успел приобрести хорошую репутацию. Создание института, по замыслу его организаторов, – это попытка симбиоза религиозного и светского обучения. Он заметно отличается от других вузов своей атмосферой. Здесь нет шума и суматохи, характерного для других высших учебных заведений. Не только в учебных кабинетах, но и в коридорах почти идеальная чистота. Студенты одеты опрятно и аккуратно. Мы попросили рассказать ректора Института Максуда Садикова, что значит для возглавляемого им учебного заведения придание нового статуса.

– Максуд Ибнухаджарович, многие слышали о существовании Института, но я думаю, не совсем хорошо представляли, чему в нем обучают и кого готовят. В связи с приданием ему статуса государственного, я думаю, многих заинтересует этот вопрос.

– Институт теологии и международных отношений с этого времени впервые в РФ будет выпускать специалистов – теологов. Это новая специальность. Стандарт подготовки специалистов теологов был разработан Министерством образования и науки РФ несколько лет назад. Институт теологии и международных отношений одним из первых в стране получил лицензию. И вот спустя несколько лет мы получили государственную аккредитацию, т.е. признание государством нашего статуса. И теперь наши выпускники будут получать диплом исламского теолога государственного образца. Первые в нашей стране профессиональные теологи выйдут из стен нашего института.

– Теолог – действительно новая для нас специальность. В чем ее суть?

– Если говорить в общем, теолог – это глубокий знаток религиозных, в данном случае исламских наук, в то же время изучивший на уровне высшего образования комплекс светских дисциплин, необходимых для того, чтобы он чувствовал себя образованным человеком, не отстающим по уровню развития от выпускников светских учебных заведений. Мы отводим одинаковое количество времени изучению религиозных и академических предметов. Исламские науки преподаются в виде общего свода давно установленных в мусульманском научном мире учебных дисциплин – Корановедение, законоведение и т.д. Обучение по этим предметам ведут лучшие алимы республики. Часть времени в рамках религиозного обучения отводится на изучение основных мировых религий – христианства, иудаизма, буддизма. Обучение юношей и девушек, как это и предполагает исламский канон, раздельное.

Таким образом, мы восстанавливаем существовавшую в России и прерванную после революции традицию. Тогда факультеты теологии существовали во многих крупных университетах. Правда, в то время там изучалось православие. И вот ислам получил на государственном уровне такие же права. Инициатива введения в государственный реестр новой специальности – теолог – была поддержана Администрацией Президента РФ. Они оказали всю необходимую практическую помощь. Органы высшей государственной власти России сегодня обращают особое внимание вопросам исламского образования в нашей стране.

Ставится масштабная задача вписать исламское образование в общероссийскую образовательную систему. Статус государственных, кроме Дагестана, получили и другие институты: в Казани и Москве. Нашему институту отводится роль базового. Все другие теологические вузы пользуются в сфере исламского обучения нашими методиками. Это объясняется тем, что в Дагестане исламское образование исторически было на высоком уровне.

– Где будут работать выпускники Института?

– Мы видим необходимость в подготовленных нами специалистов в системе образования, науки и в светских структурах государственной власти. Сейчас, как вы знаете, в школах вводится предмет по истории и культуре религии. Ни один вуз пока не ввел у себя такую специализацию. Мы готовы обеспечить подготовленные кадры для преподавания этого предмета. Также с недавнего времени во многих государственных органах – МВД, ФСБ, администрациях районов, городов и сел созданы отделы по взаимодействию с религиозными объединениями, по борьбе с экстремизмом. Но людей, разбирающихся в этих вопросах, мало. Мы можем восполнить и этот пробел.

Наконец, теологи могут найти себе применение на ниве серьезной науки. Религия – это одна из мировоззренческих систем, причем как ни одна другая, имеющая всеобъемлющий характер. На ее базе сформировалась религиозная наука – целый пласт знаний, который по известным причинам в нашей стране оказался закрыт. В Дагестане же, повторюсь, благодаря нашим предкам существует целый кладезь исламских знаний.



Источник: http://dagpravda.ru/article/5516
СМИ об ИТиМО