Полезная информация » ИТиМО » Интервью

Трагическая гибель Максуда-хаджи Садикова, ректора Института теологии и международных отношений, расстрелянного неизвестными в начале июня, потрясла всю республику. Это был один из тех наших соотечественников, о которых с полным на то основанием можно говорить – это гордость и цвет нации. Несмотря на то, что Максуд-хаджи после долгого периода жизни и работы в Москве, в Дагестане прожил всего десять лет, он был известен многим в республике, был глубокоуважаем и любим земляками. Впрочем, за последние годы не только наш Дагестан и Россия, но и весь исламский мир узнал этого замечательного человека, ученого, яркого общественного деятеля. Максуд-хаджи Садиков всю свою деятельность посвятил развитию ислама, исламского образования, позитивного диалога власти и религии, укреплению согласия представителей разных конфессий.

Известную крылатую фразу И. Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» в заголовке повторять не захотелось, хотя и понятно: автор фразы имел в виду особый восторг, счастье, избыток чувств. Но не видевшим «город мира» очень интересно знать – что же в Париже особенного? Сегодня своими воспоминаниями о недавней поездке в Париж мы попросили поделиться студентку экономического факультета Булбул Мусаеву.

Студенческое самоуправление – миф или реальность? Насколько оно эффективно и каким должно быть в идеале? – об этом мы решили поговорить с Мурадом Гайдарбековым, ныне преподавателем арабского языка ИТиМО, обучающемся в магистратуре, а в недавнем прошлом выпускником факультета теологии нашего института. Собеседника для развития этой темы мы выбрали не случайно. Мурад Гайдарбеков в годы учебы успевал не только хорошо учиться и участвовать во всех мероприятиях вуза, не только был неоднократным призером и победителем различных всероссийских и республиканских конкурсов по арабскому языку.

Этот университет - не просто учебное заведение. Он являлся в прошлом и во многом продолжает оставаться сегодня сердцем мусульманского образования, центром, куда со всего мира стекаются те, кто стремится к приобретению знаний.
В январе этого года в столице Египта Каире в старейшем и наиболее престижном мусульманском университете "аль-Азхар" закончились курсы повышения квалификации для имамов. Подобные курсы будут проводиться два раза в год продолжительностью три месяца.

В этом году в Институт теологии и международных отношений поступило много новых студентов. Растет интерес к вузу среди молодежи, расширяются факультеты, создаются новые престижные направления. Отрадно, что интересуются институтом не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. В новом учебном году ряды студентов пополнились и двумя студентками из далекого Казахстана. Они этнические дагестанки, сестры близнецы Сапият и Супият Бамматказиевы. Сапият – студентка 1 курса факультета иностранных языков и журналистики, Супият – учится на 1 курсе факультета теологии и религиоведения. Они настолько внешне похожи, что даже родные иногда их путают.

Многие дагестанцы с удивлением восприняли растиражированную СМИ новость о том, что Полномочный представитель Президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин предлагает открыть в регионе светский университет, который готовил бы преподавателей и экспертов по исламу. Эта новость, прежде всего, удивила преподавателей и студентов Института теологии и международных отношений, вызвав у них логичный вопрос: а в каком же тогда вузе сегодня работают и учатся они?

« …Я выбрал для себя хадисоведение…». Камиль Абдуллаев выпускник факультета теологии и религиоведения продолжает учебу в Турции.

Выживший в катастрофе подтверждает бессилие «покорителей неба» и мощь Творца. Информация об аварийной посадке в аэропорту Домодедово самолёта Ту-154 компании "Авиалинии Дагестана" облетела весь мир. 4 декабря Ту-154 выполнял рейс No. 372 Москва - Махачкала. На борту было 160 пассажиров и 9 членов экипажа. При аварийной посадке погибли два пассажира, 82 человека были госпитализированы. В этой аварии погибли брат президента республики Дагестан Гаджимурад Магомедов и одна женщина - Роза Гаджиева.

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным советником Департамента по гуманитарной политике и общественным связям Администрации Президента РФ Алексеем Гришиным.
– Алексей Алексеевич, известно, что в Дагестане создан Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки. Скажите, пожалуйста, какие цели и задачи ставились перед этим центром и как Вы оцениваете его работу?

– В первую очередь, ставилась задача подготовки классных, добротных специалистов в Российской Федерации в области Ислама. Будь то работники духовных управлений или мечетей, работники других мест - тех, куда их направят, а также работ в образовательной сфере. Инициативе духовных управлений в этом плане государство оказало поддержку. Государство выступило партнёром по поддержке этого проекта, потому что это задача государственного масштаба.

Максуд–хаджи Садиков родился в 1963 году в с. Арчиб, Чародинского района Республики Дагестан. Окончил школу с «золотой медалью». В 1986 г. окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Затем аспирантуру при той же академии и докторантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических и доктор философских наук. Работал в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Был членом Политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации. Возглавлял Общероссийское политическое общественное движение «Нур». В настоящее время является ректором Института теологии и международных отношений. 


26-27 июня в Москве под эгидой Института востоковедения РАН и Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов проходила международная конференция «Россия и исламский мир: сближение мазхабов как фактор солидарности мусульман». В её работе приняли участие учёные из 9 стран мира, востоковеды, религиозные и общественные деятели из различных регионов России. Республику Дагестан на конференции представлял ректор Института теологии и международных отношений, доктор философских наук Максуд-хаджи Садиков. Предлагаем вам интервью Максуда-хаджи Садикова сайту IslamRF.Ru. – Максуд-хаджи, в докладе на конференции Вы указали на важность изучения мазхабов, их потенциала и наследия – почему? – Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Каждый мазхаб обладает своим потенциалом, особыми нормами права. 

Даже в столь серьезном  вузе, как Институт  теологии и международных отношений   не учебой единой жив студент.  Конечно же, здесь не бывает шумных дискотек и веселых гуляний -  у этих молодых людей свои ценности и свои предпочтения.   Но студенты ИТиМО не скучают при этом.  В гости к ним часто приходят известные  и интересные  люди, в вузе проводятся спортивные мероприятия, диспуты, викторины, конференции  и различные мероприятия.  
В целом воспитательной  работе и в частности  исламскому воспитанию в Институте теологии и международных отношений  уделяется особое  внимание – студенты   ИТиМО должны наряду с подготовкой по специальности получать не только знания об исламе, но и жить в соответствии с его нормами.  Помогает   им понять  эту необходимость, а также разнообразить нелегкий учебный процесс проректор  по воспитательной работе  ИТиМО  Айшат Абдусамадовна, кто организовывает  различные внеклассные  мероприятия.

Изменится ли ситуация с исламским образованием в России в лучшую сторону? Какой из мусульманских вузов дает наиболее качественное образование? Опасно ли российским мусульманам обучаться за рубежом? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил ректор махачкалинского Института теологии и религиоведения Максуд Садиков.


В категории материалов: 14
Показано материалов: 1-14
Страницы: