Увидеть Париж… и жить…

Известную крылатую фразу И. Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» в заголовке повторять не захотелось, хотя и понятно: автор фразы имел в виду особый восторг, счастье, избыток чувств.

Но не видевшим «город мира» очень интересно знать – что же в Париже особенного?
Сегодня своими воспоминаниями о недавней поездке в Париж мы попросили поделиться студентку экономического факультета Булбул Мусаеву.

- Расскажи об основной цели поездки в Париж?

- Мы были приглашены для участия в Лионском семинаре по косвенной речи в дагестанских языках. Семинар предварял Четвертую Международную Конференцию по синтаксису в языках мира, проходившую там же. Мы были удивлены интересу ученых мира к национальным языкам, в том числе и к дагестанским. Наши национальные языки являются объектом научных трудов и диссертаций различных ученых России и мира. И это объяснимо: Дагестан по праву считается самой многоязычной республикой не только на территории России, но и во всем мире. С каждым годом носителей исконных языков становится все меньше. Но интерес к национальным языкам и диалектам и желание их сохранить для потомков не ослабевает. На семинаре были представлены доклады ученых из Польши, Англии, Франции, Японии, США, России, Италии, Германии и других стран. Все докладчики говорили о языках Дагестана и некоторых кавказских языках.

Мы представляли на конференции носителей арчинского диалекта и были информантами. Принимали участие в работе круглого стола, отвечали на вопросы участников конференции. Научный сотрудник МГУ Мишель Даниэль и Марина Чумакина работают над арчинским диалектом. Как оказалось, мой родной арчинский диалект (относится к нахско-лезгинской группе языков, но все же это аварский язык!). Было приятно и удивительно, что это интересует не только нас, аварцев, но и ученых Суррейского университета Англии.

- О самом семинаре, представленных на нем докладах, актуальности тем спрашивать не будем. Специалистам это ясно, и они могут получить от вас дополнительную информацию, а еще посмотреть сборник материалов конференции, который, кажется, уже издан. А вот неспециалистам намного интереснее узнать о твоих впечатлениях, о Франции. Расскажи о них, пожалуйста.

- Впечатления самые яркие, радостные и незабываемые. Поездка во Францию стала для меня неожиданным и очень радостным путешествием, тем более что в Европе я побывала впервые. Во Франции мне понравилось все! Особенно приятно удивили культура этой страны, люди, их умение и желание общаться, доброжелательность, тактичность, гостеприимство. Очень тронула забота о нас, участниках, и уважение к нашим традициям и вере. В ресторане, куда пригласили обедать, нам был предложен шведский стол. И ответ на мой вопрос гиду: что из этой еды нам можно есть, приятно удивил: выбирайте все, что нравится, для вас специально заказали еду «халал».

- А неожиданные сюрпризы во время поездки были?

- Да, приятно, например, было встретить во Франции нашу землячку Халилову Заиру, выпускницу факультета иностранных языков ДГУ. Она аспирантка, живет и работает в Лейпциге (в Германии), а там, на конференции выступала с докладом.

-Ну а теперь расскажи подробнее о самом Париже… Восторги поэтов и писателей по поводу этого города преувеличены или как?

- После конференции мы осматривали воспетый поэтами Париж и убедились – этот город и в самом деле сказочно красив. Первый день нашего путешествия был ясным и солнечным. Мы сели на автобус у Триумфальной Арки, проехали по Елисейским Полям (проспект), по всему городу, по берегу Сены и т. д. Очень понравились пешие прогулки по Елисейским полям, по площади Согласия, где стоит огромная стела с египетскими надписями. Мы замечательно отдохнули в саду Тюильри перед Лувром, погуляли по дворику Лувра, завернули на улицу Риволи, оставили по левую руку Шатле и пошли в квартал для богатых – Марэ, где зашли в гости к Жилю, нашему новому знакомому.

Во второй день поехали на метро на Аустерлицкий вокзал, прошли к мечети через красивый парк с ботаническим садом, оттуда через Латинский квартал в Клюни (средневековый музей с гобеленом «Дама с единорогом»). Мы зашли в Лувр (сбылась моя давняя мечта!), любовались Венерой Милосской, Джокондой и другими шедеврами мирового искусства. Из Лувра мы решили поехать за покупками в Тати и Галерею Лафайета, но шопинг не удался. Зато зашли в магазинчик Сефора, где купили маленькие флакончики настоящих французских духов. Оттуда, наконец-то, поехали к Эйфелевой башне и поднялись на нее – и это было чудо! Вот где дух по-настоящему захватывает! Спустившись, мы прошли через дворец Трокадеро мимо позолоченных статуй, еще немного погуляли - и к метро. Усталые, но очень довольные, наполненные приятными впечатлениями, мы вернулись домой.

В последний день поездки, мы прошлись по нашему кварталу (метро Телеграф) в поисках покупок и сувениров, потом побежали на Сень – Мишель (это бульвар с фантастическим фонтаном). Здесь в компании друзей выпили кофе в кафе у фонтана и, наконец, пошли в Нотр – Дам (Собор Парижской Богоматери). Посидев немного в парке позади Нотр-Дама, возле мемориала жертвам Холокоста, мы пошли в Сень-Шапель – церковь, в которой огромные цветные витражи, затем перешли на другой берег Сены. Все наши маршруты по достопримечательностям, как и все наши впечатления, передать очень трудно – это и в самом деле незабываемо, ярко и необыкновенно.

Спасибо за столь подробный отчет о путешествии и экскурсии. Мы словно побывали вместе с тобой и увидели весь Париж с его красотами. А скажи теперь, увидевшая Париж, захотелось ли тебе после такого путешествия в город мира умереть от восторга и радости?

- Наша поездка во Францию, к сожалению, продлилась всего три дня, но она позволила не только познакомиться с учеными – лингвистами, не только порадоваться за сохранение нашего редкого языка и диалекта, но и соприкоснуться с французской культурой, окунуться в европейский уклад жизни. А после того как я увидела Париж, мне еще больше захотелось жить – полноценно, красиво, гармонично. И обязательно захотелось вернуться в этот сказочно красивый и добрый город еще и еще раз.

Интервью вела
Издаги Омарова,
ст. преподаватель ИТиМО.


Источник: http://itimo.ru/

Интервью