Полезная информация » Ислам об образовании и науке » Об исламе

Довольно мне одного Аллаха

На самом деле самым счастливым человеком на земле является тот, кто осознаёт, что одного-единственного Всевышнего ему вполне достаточно. Тому, кто имеет в жизни много, это сложнее осознать, чем тому, у кого ничего и никого нет. Поверить в эту истину просто, если ты не однажды уже просыпался с желанием поесть, при этом имея в наличии лишь пустые холодильник и кошелёк, выходил из своего дома, положившись на Милость Творца и… возвращался к вечеру с сытым желудком.

Выступление культуролога, специалиста по диалогу культур Джанната Сергея Маркуса на Круглом столе «Конфессии и межнациональные конфликты» (или «Толерантность и религия — две вещи несовместные?»), 28.11.2011

В Исламе профессия учителя очень важна, фактически отношения наставник-ученик сохраняются на всю жизнь и даже дольше. Ведь именно с этой профессией связано распространение знаний, образование связей между поколениями. Каким же должен быть современный учитель? Какие требования предъявляет к нему школа и ученики?

Активы исламской финансовой отрасли во всем мире вырастут на 33% по сравнению с 2010 годом и к концу 2012 года достигнут суммы в 1,1 триллиона долларов. Стимулом для этого являются последствия «арабской весны» и всеобщее недовольство традиционной финансовой системой после глобального долгового кризиса. Об этом сообщает последний отчет консалтинговой компании Ernst & Young.

Первым, кто собрал хадисы в одну книгу, был Мухаммад ибн Муслим ибн Убайдуллах ибн Абдуллах ибн Шихаб аз-Зухри аль-Мадани. Он был одним из величайших имамов, учёным Саудовской Аравии и Сирии. Умер он в 124 году по хиджре. Хадисы начал собирать по повелению Умара ибн Абд аль-Азиза (да будет доволен им Аллах). Передаёт Абу Нуайм от Мухаммада ибн Хасана от Малика, что «первый, кто начал собирать хадисы, был ибн Шихаб», то есть имам аз-Зухри.

Коран – это вервь, связывающая нас со Всевышним Аллахом, и тот, кто сумеет ухватиться за нее, будет спасен от опасностей, заблуждений и пойдет прямым путем. Коран – это также повествование о прошлом человечества, рассказ о предыдущих поколениях людей, начиная с Адама (мир ему), и откровения, касающиеся будущего вплоть до Судного дня. Тот, кто прочтет хотя бы часть Священного Корана, получит вознаграждение за каждую прочитанную из него букву. Тот, кто будет следовать ему, не свернет с праведного пути, в противном случае, впадет в заблуждение.

Мечеть Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Пресветлой Медине – один из центров паломничества мусульман, оформившийся в самый крупный после Заповедной Мечети в Мекке архитектурный комплекс подобного рода. В результате обширной реконструкции прилегающей к старинному памятнику территории, осуществленной в 1990-х гг. под патронажем нынешнего короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдуль-Азиза, мусульманская святыня обрела блистательное обрамление.

Бесценны для постящихся
Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал открывать ими пост: «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение» (Абу Дауд).
Финиковая пальма, упомянутая в Коране больше, чем любые другие плодоносящие деревья, часто ассоциируется с Исламом и мусульманами, а плоды этого дерева были дороги Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Слово «финики» встречается в Священном Коране более 20 раз. На протяжении месяца Рамазан эти плоды являются общим компонентом в рационе мусульман во всех уголках мира.

Главным религиозным атрибутом мусульман является мечеть. Ежедневно, как правило, 5 раз с высоты минаретов доносится голос муэдзина, призывающего мусульман к совершению намаза. Мечеть – это место для установления связи с Всевышним и благоговейного преклонения рабов перед величием Творца Сущего.

В Малайзии пройдет реалити-шоу, в ходе которого будет выбрана лучшая мусульманка-проповедница страны. Ранее аналогичный конкурс («Имам Муда») проходил для молодых имамов-мужчин и пользовался огромной популярностью среди малазийских телезрителей. Шоу под названием «Солиха» будет состоять из 13 эпизодов и выйдет в телеэфир в октябре. Мусульманки будут соревноваться в своих знаниях религии и ораторском мастерстве, а также продемонстрируют свои личные качества.

Известный композитор и бывший депутат Сейма Латвии Имант Калниньш во время работы над латышским переводом Корана открыл для себя "фантастический мир исламской цивилизации". Об этом он рассказал в интервью Latvijas Avīze, сообщает DELFI.
"Скоро будет 1500 лет, как пророк Мухаммад получил это послание. Конечно, оно давно переведено на русский язык в нескольких вариантах. Если мы хотим считать себя образованным, интеллигентным обществом, то факт, что Коран не был доступен по-латышски, не делал нам чести", — рассказал Калниньш.

О рабы Аллаха, в наше время каждый разумный знает и события, которые связаны с Исламом, это подтверждают, что наша религия стала мишенью для врагов. Враги давно поняли, что стратегическое оружием против Ислама - это внесение раскола между мусульманами. Подстрекание мусульман друг против друга последствия этой политики. Весь мир знает, что в деле развала Османской Империи Англия сделала ставку на разъединение мусульман, превращение их в противоборствующие группы, соревнующиеся между собой. И таким образом был развален Халифат Ислама. Я вынужден изложить некоторые имена и факты:

В 1962 году было обнаружено, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Затем были исследованы воды Средиземного моря. То же самое было сделало в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться - их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дает им смешаться.

Всевышний Аллах наделил пророков совершенными качествами, то есть признаками пророческой миссии, присущими только им. Такими признаками (сыфатами) пророков являются: 1. Правдивость. Пророк не может говорить неправду, ибо приходит он со Словом Божьим. Если бы пророк хоть раз сказал неправду, то это означало бы, что таково веление Всевышнего Аллаха, ибо пророки следуют Его велениям. Кроме того, у людей возникли бы сомнения, и когда пророк проповедует Слово Божье, они не смогли бы различить в его словах правду и ложь. 2. Непогрешимость

С давних пор мусульмане задавались вопросом: «Почему при молитве нужно обращаться к Каабе и почему землю вокруг Мекки Всевышний возвеличил над остальной, назвав ее «харам» – запретной?» Известный исследователь научных данных, содержащихся в Коране, Залюля Наджара в этой связи отсылает к хадису Пророка (мир ему и благословение): «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распространилась оттуда».

Указывая на достоинство Корана, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других». Поэтому нам следует стремиться, больше изучать Слово Аллаха и обучать Его наших братьев по вере, чтобы Всевышний был доволен нами и нашими деяниями. Одним из путей достижения этих целей является проведение мероприятий, связанных с чтением и изучением Корана. Ярким примером этого стал прошедший недавно в городе Альметьевск конкурс чтецов Корана, в котором приняло участие более двухсот человек из различных городов и районов Татарстана. Данный конкурс продемонстрировал высокий уровень знания Корана, особенно среди детей, которые являются будущим нашей общины.

1. Будет ли тень прямой, если ствол кривой? 2. Ветры дуют не так, как хотят корабли 3. Во всякой красоте есть изъян 4. Всё, что в изобилии, надоедает 5. Глупому прощают семьдесят ошибок, а ученому - ни одной
6. Движение - благо, медлительность – гибель 7. День радости краток 8. Если нет, чего желаешь, желай того, что есть

Об уроках Египта. О религиозном экстремизме. О выводе американских войск из Афганистана. О конкуренции Америки и России в Центральной Азии. Помощник Госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберт БЛЕЙК отвечает на вопросы. - Господин Блейк, недавно в своем выступлении Вы заявили, что администрация США определила для себя пять главных приоритетов в Центральной Азии – стабилизация в Афганистане, энергетика, политическая либерализация и права человека, экономические реформы и повышение эффективности государственного управления. Как бы Вы оценили свои успехи по этим пяти направлениям? С какими проблемами вы сталкиваетесь в регионе?

Мусульмане не являются какими-то чужаками, какой-то «пятой колонной» чуждого России мира или маргиналами, в категорию которых нас все время хотят упрятать. Мы часть большой и дружественной России общности людей, которая, может быть, непонятна культурно людям русской культуры и они испытывают дискомфорт от общения, а для нас это братья по вере, и мы видим, что в большинстве своем это те, кто уповает на Россию как на привычного гаранта как светскости их государственного устройства, так и уважения мусульманского начала их культуры. Эта идея евразийского единства, ответственности соседей друг перед другом возникла не просто так.

Созданием красивой и удобной одежды Альбина Гуцалюк занимается с 1992 года. В 2009 году была зарегистрирована торговая марка SUSAN&ALBINA&MADINA® , которая за короткое время смогла стать узнаваемой и востребованной на украинском рынке. А с ноября 2010 года изделия Альбины начали продаваться в одном из крупнейших торговых центров Европы – Les Quatre Temps в Париже. Сегодня под торговой маркой SUSAN&ALBINA&MADINA® производится национальная одежда мусульман, свадебные и вечерние платья, национальные татарские сувениры, тюбетейки, калфаки, чапаны и другая одежда.

Ислам постоянно упоминал о необходимости диалога, как принципа для ознакомления людей с реалиями бытия, с направлениями собственной эволюции и для достижения более высоких ступеней развития цивилизации. Самым великим чудом досточтимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) для ознакомления людей с реалиями исламской цивилизации было слово. «Мирное конфессиональное сосуществование» – оригинальная мысль, о необходимости которой встречаются отчетливые указания в различных аятах священного Корана. Тогда, когда четырнадцать веков тому назад данное понятие для человечества было совершенно незнакомым.

В каком состоянии находится мусульманское религиозное образование в России, с какими проблемами сталкиваются преподаватели медресе при организации учебного и воспитательного процесса, какой должна быть методика преподавания религиозных и светских дисциплин в современных учебных заведениях - для обсуждения и решения этих и других вопросов в саратовским медресе «Шейх Саид» была организована научно-практическая конференция. Она назвалась «Современное медресе: проблемы и перспективы» и прошла в минувшую субботу в стенах саратовского Исламского комплекса.

В субботу, 2 апреля, в Москве, в офисном центре по адресу ул. Смоленская, 7 состоялись публичные слушания на тему «Формирование исламской экономической среды в России. Практические аспекты». В качестве лектора выступил известный общественно-политический деятель, исполнительный директор исламской инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» Адалет Джабиев, сообщает islam.ru. В ходе лекции Адалет Джабиев подчеркнул, что исламская экономическая среда России имеет большой потенциал роста и указал на проблемы, мешающие развитию суверенности, безопасности и развитию экономики страны.

Вторая Казахстанская конференция по исламским финансам начнет свою работу сегодня в 10 утра в Астане. Тема нынешнего мероприятия - "Развитие исламского фондового рынка в Казахстане и странах СНГ". Предполагается участие в конференции премьер-министра РК Карима Масимова, вице- премьер-министра - министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, генсека Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых организаций (AAOIFI) Мухаммада Недал Ашшаара, председателя Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы Аслана Арыстанова, представителей международных финансовых и инвестиционных организаций из стран Ближнего Востока, Азии, Европы и Америки.

Финские университеты готовятся к тому, чтобы давать образование имамам. До настоящего времени в финских ВУЗах не было курса исламского образования. В интервью местному информационному агентству YLE, исламский ученый из Германии Мунир Аззауи (Mounir Azzaoui) предложил, чтобы имамы, которые ведут намаз в местных мечетях, получали образование в университетах Финляндии. Имам Исламского общества Финляндии Анас Хаджар (Anas Hajjar) также поддерживает идею высшего образования для имамов. Оно помогло бы интеграции мусульман в общество.


В категории материалов: 85
Показано материалов: 1-25
Страницы: 1 2 3 4 »

1-25 26-50 51-75 76-85